Programa de Educación Nutricional dirigido al alumnado de Educación Secundaria de la Wilaya de Auserd (Tindouf)

Leticia Alvarado Olmedo

Resumen


Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud en la población del Sáhara. Al contrario que en países Occidentales, donde la presión social se dirige a conseguir un cuerpo delgado, el modelo de belleza femenina en el Sahara se asocia a una figura obesa.

Objetivos: Diseñar un Programa de Educación Nutricional dirigido al alumnado de Educación Secundaria de la Wilaya de Auserd (Tindouf, Argelia). Implicar al alumnado en su propia formación.

Material y método: Se diseña un programa en 3 fases: Fase diagnóstica: en estudios anteriores se analizó la prevalencia de sobrepeso y obesidad y se determinaron las causas sobre las que es posible actuar. Fase de diseño e implantación del programa, para que pueda ser replicado por el alumnado durante el curso escolar. Fase de evaluación: finalizado el curso escolar, para comprobar el número total de participantes y la consecución de los objetivos.

Resultados: Las preferencias estéticas señalan que las mujeres gordas resultan más atractivas. Esta preferencia no se observa sobre el cuerpo de los hombres. Presentamos un programa integrado por 6 sesiones, de 2 horas aproximadas de duración cada una.

Conclusiones: Un programa de Educación Nutricional debe modificar la dieta y minimizar y visibilizar el impacto sobre la salud de los cánones de belleza locales, incorporando para ello a los jóvenes de ambos sexos en su propia formación.


Palabras clave


Obesidad; educación para la salud; cultura africana; Educación secundaria; rol de género

Referencias


ACNUR. (2013). Encuesta de Nutrición Campamentos de refugiados del Sahara Occidental,Tinduf, Argelia. Recuperado en 2019 de https://docplayer.es/10427186-Encuesta-de-nutricion-campamentos-de-refugiados-del-sahara-occidental-tinduf-argelia.html

Aranceta, J., Arija , V., Maíz, E., Martínez de Victoria, E., Ortega, R., Pérez, C., Quiles, J., Rodríguez, A., Román, B., Salvador, G., Tur, J., Varela, G., & Serra, L. (2016). Guías alimentarias para la población Española. Madrid: Nutrición Hospitalaria, 33 (8), 1- 48.

Arroyo, M., Andía, V., & Demon, G. (2016). Diseño de un programa de Educación Nutricional destinado a mujeres saharauis residentes en los campamentos de Tinduf (Argelia). Madrid: Nutrición Hospitalaria, 33 (1), 91- 97. https://dx.doi.org/10.20960/nh.25

Claude Mbanya , J., K. Assah, F., Saji, J., & N. Atanga, E. (2014). Obesity and Type 2 Diabetes in Sub-Sahara Africa. Obesity, 14 (7): 501.

Eade, D., & Williams, S. (1995). The Oxfam Handbook of development and relief, vol. 2. Oxford.

Grijalva Eternod, C., Wells, J., Cortina Borja, M., & Salse Ubach, N. (2012). The Double Burden of Obesity and Malnutrition in a protracted emergency setting: A Cross-Sectional Study of Western Sahara Refugees. PLOS Medicine, 9 (10): e1001320.

Jiménez, A. (2015). El español en los campamentos de refugiados saharauis de Tinduf: práctica docente. (Tesis inédita de maestría o doctorado). Universidad de Granda.

Maganto, C., & Cruz, M. (2008). Test de Siluetas para adolescentes. Madrid: TEA Ediciones.

Naigaga, D., Jahanlu, D., Claudius, H., Gjerlaug, A., Barikmo, I., & Henjum, S. (2018). Body size perceptions and preferences favor overweight in adult Saharawi refugees. Nutrition Journal, 17 (1): 17.

Pérez de Armiño, K.(2000). Diccionario de Acción Humanitaria y Cooperación al Desarrollo. HEGOA. Universidad del País Vasco.

Rasmussen, S. (2010). Debating beauties: Contested and changed female bodily aesthetics of fatness among the Tuareg. En A. Fischer, & I. Kohl, Tuareg society within a globalized world: Saharian life in transition. London: Tauris.


Texto completo: PDF
Contador de visualizaciones: Resumen : 79 vistas. PDF : 25 vistas.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.

ISSN: 0214-0489